Membuat minuman segar untuk berbuka puasa juga dapat dilakukan sambil menanti Adzan Maghrib. Jadi tidak perlu bosan dan menyia-nyiakan waktu sambil menanti buka puasa. Inilah resep minuman sederhana yang dapat dibuat sambil menanti buka puasa. Resep minuman ini dijamin dapat menjadi teman berbuka yang langsung dapat membuat Anda lebih semangat ketika berbuka.
Baca juga: Menu makan sahur yang sehat dan makanan sehat untuk berbuka puasa.
Resep Es Campur Buah Susu
Bahan-bahan
• 150 sirup merah
• 500 ml susu segar
• 300 gr bual alpokat yang telah dipotong-potong
• 150 gr strawberry yang telah diris
• 200 gr jelly rasa jeruk (dapat dibuat sendiri dengan bubuk jelly instant)
• Es batu
Cara membuat resep es campur buah susu
1. Ambil 4 buah gelas saji
2. isikan masing-masing gelas dengan sirup, usu, alpukat, jelly dan strawberry
3. Tambahkan serutan es jika suka
4. Atau kalo tidak, inginkan susu dan buah-buah dalam lemari es sebelum diracik
5. Sajikan minuman ini dingin-dingin untuk empat porsi
Resep Es Jelly Leci
Bahan-bahan
• 1 bks jelly rasa lecy
• 600 ml air matang
• 3 sendok gula pasir
• 200 gr cincau hitam yang diiris panjang
• 200 gr leci kalengan yang telah ditiriskan airnya, kemudian potong-potong
• 100 ml susu kental manis putih
• Es batu
Cara membuat es jelly leci
1. Campurkan jelly dengan gula pasir dan aduk hingga rata
2. Masukkan jelly, gula pasir dan air kemudian masak hingga mendidih
3. Angkat setelah mendidih dan diamkan kemudian masukkan bubuk asam yang terdapat pada kemasan tersebut
4. Tuang pada loyang segi empat dan kemudian biarkan hingga dingin
5. Simpan dalam lemari es hingga membeku, kemudian iris kecil panjang-panjang
6. Taruh jelly, cincau di gelas-gelas saji
7. Tambahkan leci, susu kental manis dan air secukupnya
8. Sajikan ketika masih dingin
Resep Es Cendol Cokelat
Bahan-bahan
• 150 gr tepung hunkue
• 10 gr cokelat bubuk
• Setengah sendok teh vanilla bubuk
• 5 mata nangka yang dipotong kecil
• 100 ml susu kental manis putih
• Es batu serut
• 600 ML air matang
Cara membuat es cendol cokelat
1. Larutkan tepung hunkue, cokelat, vanili dengan air
2. Masak dengan api kecil dan aduk hingga mengental, kemudian angkat
3. Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok dan tampung cendol pada wadah berisi air dingin atau air es
4. Biarkan hingga dingin dan mengeras, kemudian tiriskan
5. Taruh cendol dalam gelas saji, masukkan susu, nangka dan es batu ke dalamnya
6. Sajikan untuk enam porsi
Resep Es Pisang Ijo
Bahan-bahan
• Setengah tetes pewarna hijau
• 50 gr tepung sagu
• 175 gr tepung beras yang telah diayak lembut
• Setengah sendok teh garam
• 100 ml air daun suji
• 6 buah pisang raja
• 300 ml air matang
Bahan bubur:
• 800 ml santan dari 1 butir kelapa yang diparut
• 50 gr tepung beras
• 75 gr gula pasir
• 1 lembar daun pandan
Pelengkap
• Es serut
• 100 ml sirop cocopandan siap pakai
• 100 ml susu kental manis
Cara membuat es pisang ijo
1. Campurkan tepung beras, air, air, garam, daun suji, dan pewarna hijau, aduk sampai rata. Jerang pada api kecil sampai mendidih sambil diaduk agar adonan tidak berbutir. Kemudian angkat
2. Masukkan tepung sagu secara perlahan sambil diaduk. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm
3. Balut pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagiannya tertutup
4. Rebus pisang hingga mendidih dan mengapung serta adonan yang menutupi menjadi matang. Kemudian angkat dan tiriskan
5. Bubur: Campurkan santan, daun pandan dan garam, tepung terigu, gula pasir, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga kental kemudian angkat
6. Penyajian: Pisang ijo dipotong-potong. Letakkan pada piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es yang diserut, sirop, beserta susu kental manis.
Itulah aneka resep minuman segar yang dapat Anda buatt untuk berbuka puasa. Semoga bermanfaat dan Anda dapat menjalankan Ibadah puasa dengan lancar.
Catatan penting:
Sebelum mengkonsumsi minuman segar diatas ada baiknya anda minum minuman hangat terlebih dahulu. Lebih baik lagi jika disantap sesudah mennaikan shalat magrib agar perut tidak kaget setelah seharian kosong.
Post a Comment
Post a Comment